0 Daumen
987 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Implikation

m + n = 1 ⇒ (m = 1 ∧ n = 0) ∨ (m = 0 ∧ n = 1) für alle m, n ∈ N gilt.


Mir fehlt hier leider ein Ansatz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

m + n = 1

⇔ m = 1 - n.

1. Fall: m = 0

0 = 1 - n ⇒ n = 1.

2. Fall: m = 1

1 = 1 - n ⇒ n = 0.

3 . Fall m = 2 (gilt für alle weiteren Fälle für m ≥ 3)

2 = 1 - n ⇒ es ex. kein n ∈ ℕ, so dass 2 = 1 - n.

Also m + n = 1 ⇒ (m = 1 ∧ n = 0) ∨ (m = 0 ∧ n = 1)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community