0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

(1) 40% der Strandbesucher eine Tages-
karte erworben haben,
(2) 50 % der Strandbesucher eine Dauer-
karte besitzen,
(3) 10 % der Strandbesucher keine Kurtaxe
entrichtet haben.


a) Alle kontrollierten Strandbesucher mit einer Tageskarte sollen im Rahmen einer Aktions-
woche einen Gutschein im Wert von g Euro erhalten. Alle mit einer Dauerkarte sogar zwei
Gutscheine im Wert von je g Euro. Andererseits sollen Strandbesucher ohne bezahlte
Kurtaxe Bußgelder in Höhe von b Euro zahlen, welche die entstehenden Kosten für die
Warengutscheine decken sollen.
Erstellen Sie eine Beziehung zwischen der Höhe des Bußgeldes und dem Wert eines Gutscheins


Problem/Ansatz:

Komplett überfragt

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter den sechs Besuchern genau

Stichworte: stochastik,wahrscheinlichkeit

Aufgabe:

Es wurde festgestellt, dass
(1) 40% der Strandbesucher eine Tages-
karte erworben haben,
(2) 50 % der Strandbesucher eine Dauer-
karte besitzen,
(3) 10 % der Strandbesucher keine Kurtaxe
entrichtet haben.

c) Wie viele Strandbesucher müssen mindestens kontrolliert werden, um mit einer Wahr-
scheinlichkeit von 95% mindestens einen Strandbesucher zu ertappen, der keine Kurtaxe
gezahlt hat?
d) An einem Strandabschnitt werden sechs Strandbesucher kontrolliert.
Zeigen Sie, dass die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter den sechs Besuchern genau
zwei befinden, die keine Kurtaxe gezahlt haben und die restlichen vier eine Dauerkarte be-
sitzen, kleiner als 1% ist.
e) Alle kontrollierten Strandbesucher mit einer Tageskarte sollen im Rahmen einer Aktions-
woche einen Gutschein im Wert von g Euro erhalten. Alle mit einer Dauerkarte sogar zwei
Gutscheine im Wert von je g Euro. Andererseits sollen Strandbesucher ohne bezahlte
Kurtaxe Bußgelder in Höhe von b Euro zahlen, welche die entstehenden Kosten für die
Warengutscheine decken sollen.
Erstellen Sie eine Beziehung zwischen der Höhe des Bußgeldes und dem Wert eines Gutscheins

Problem/Ansatz:

Ich verstehe es leider nicht. Irgendjemand der helfen kann?

Vom Duplikat:

Titel: Warscheinlichkeit Beziehung herstellen

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Aufgabe:

Aufgabe:

(1) 40% der Strandbesucher eine Tages-
karte erworben haben,
(2) 50 % der Strandbesucher eine Dauer-
karte besitzen,
(3) 10 % der Strandbesucher keine Kurtaxe
entrichtet haben.



a) Alle kontrollierten Strandbesucher mit einer Tageskarte sollen im Rahmen einer Aktions-
woche einen Gutschein im Wert von g Euro erhalten. Alle mit einer Dauerkarte sogar zwei
Gutscheine im Wert von je g Euro. Andererseits sollen Strandbesucher ohne bezahlte
Kurtaxe Bußgelder in Höhe von b Euro zahlen, welche die entstehenden Kosten für die
Warengutscheine decken sollen.
Erstellen Sie eine Beziehung zwischen der Höhe des Bußgeldes und dem Wert eines Gutscheins


Problem/Ansatz

Bitte einfach die Aufgabe Rechenweg und Vorgehensweise

Du solltest dieselbe Frage nicht mehrmals einstellen.

Vom Duplikat:

Titel: erstellen sie eine Beziehung

Stichworte: stochastik

ErstAufgabe:

Aufgabe:

(1) 40% der Strandbesucher eine Tages-
karte erworben haben,
(2) 50 % der Strandbesucher eine Dauer-
karte besitzen,
(3) 10 % der Strandbesucher keine Kurtaxe
entrichtet haben.



a) Alle kontrollierten Strandbesucher mit einer Tageskarte sollen im Rahmen einer Aktions-
woche einen Gutschein im Wert von g Euro erhalten. Alle mit einer Dauerkarte sogar zwei
Gutscheine im Wert von je g Euro. Andererseits sollen Strandbesucher ohne bezahlte
Kurtaxe Bußgelder in Höhe von b Euro zahlen, welche die entstehenden Kosten für die
Warengutscheine decken sollen.
Erstellen Sie eine Beziehung zwischen der Höhe des Bußgeldes und dem Wert eines Gutscheins



Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabenstellung leider nicht so ganz. Wäre hilfreich wenn jemand dies für mich lösen könnte. Ausführlich

Wie man Dir vor vier Tagen schon geschrieben hat:

Du solltest dieselbe Frage nicht mehrmals einstellen.


Damit war gemeint, bitte auch nicht dreimal.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0,4g+0,5*2g-0,1*b =0

0,1b= 1,4g

b= 14g

Das Bußgeld muss den 14-fachen Wert des Gutscheins haben.

Avatar von 81 k 🚀

Also den allgemeinen Ansatz?

Also welche Formel wie man vor geht vielleicht

Die Gleichung ergibt sich aus dem Text.

WKT der Gutscheine minus WKT der Bußgelder muss 0 ergeben. (keine Gewinnabsicht, Kostenneutralität)

Ich liebe dich. Tag gerettet ❤️

Zu welchem Bereich gehört diese aufgabe? Bionomialverteilung?

WKT der Gutscheine minus WKT der Bußgelder muss 0 ergeben.

Ich widerspreche nur ungern nach so einer Liebeserklärung.

Kannst du seinen Rechenweg bestätigen?

Würde ich der gelb markierten Aussage zum Rechenweg widersprechen, wenn ich sie bestätigen möchte?

Dann erklär mal deine Rechnung du Held ;)

Hab keine Zeit :(((

Pls

+1 Daumen
Wahrschein-
lichkeit
Gutschein
Bußgeld
40 %
g
0
50 %
2g
0
10 %
0
10*(0.4g + 0.5*2g)

Die Erwartungswerte von Gutscheinen und Bußgelder sind gleich.

Avatar von 48 k

Wie wärs mit dieser Belohnung: falscher Hase :)

https://www.chefkoch.de/rezepte/1302381235306113/Falscher-Hase.html

Mit Fleisch aus cultured meat !!!

Soll dieser obskure Vorschlag mit "cultured meat" aus dem Hasentötermilieu eine Ausrede dafür sein, dass Du immer noch nicht soweit bist mit der Bananenwelthandelsstatistik?

Wie genau gehen sie da vor? Also wie genau kommen sie drauf?

Da ich keine Bananen esse, ist mir diese Statistik (hasenleberpasteten)wurscht. :)

Weil da steht 40 % der Besucher haben eine Tageskarte, und für einen angetroffenen Tageskarteninhaber gibt es einen Gutschein im Betrag g (und keine Strafe), ist die erste der drei Zeilen definiert. Die zweite und dritte Zeile analog.

Bitte ausführlicher. Ich versteh es nicht!!!!

Ich verstehe nicht, was Du nicht verstehst. Wenn Du das "bitte ausführlicher" schreibst, kann ich versuchen, es zu beantworten.

@ Mathesuchti2223:

Ich habe dir die Gleichung dazu gepostet.

Vielen Dank. Ich verstehe es aber trotzdem nicht. Mein Lehrer wird mich auseinander nehmen. Vielleicht umgangssprachlicher haha :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community