0 Daumen
616 Aufrufe

Hallo, kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Das wäre ganz toll, danke! :-)


Berechnen Sie den Wert der folgenden Reihen. Begründen Sie, warum die Reihen konvergieren.

(a) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(3^{-n}-4^{-n-1}\right) \)

(b) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n(n+1) \cdots(n+k)} \), wobei \( k \in \mathbb{N} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) kann als Differenz zweier (jeweils geometrischer) Reihen geschrieben werden.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

a) Du kannst die Reihe aufspalten als Summe der Reihe 3^-n - Reihe 4^-n-1, dann ist das jeweils eine geometrische Reihe und da kannst du den Wert berechnen. -> Noch dazu schreiben, dass du die auseianderziehen kannst weil beide Reihen konvergent sind


b) arbeite mit Partialbruchzerlegung und Teleskopsumme, gibt es auch schöne Videos auf Youtube

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community