0 Daumen
870 Aufrufe
hallo ihr lieben, könnte ihr mir bitte sagen ob (x-3x^2)^2 das gleiche ist wie x^2-3x^4 ??? liebe grüsse
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nein, denn (x-3x2)2 nach 2. Binomischer Formel ausmultipliziert ist:

x^2 - 6x^3 + 9x^4

Und das ist ungleich x2-3x4

Avatar von 3,2 k
0 Daumen
Hi,

beachte die binomische Formel. Du hast 3 Summanden ;).


(x-3x^2)^2 = x^2-6x^3+9x^4


(Beachte, dass (3x^2)^2 = 9x^4 ist, also auch die 3 quadriert werden muss!)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Es gilt ( zweite binomische Formel):

( a - b ) 2 = a 2 + 2 a b + b 2

In deinem Term

( x - 3 x 2 ) 2

ist  a = x  und b = 3 x ²

also ist:

( x - 3 x 2 ) 2  = x 2 - 2 * x * 3 x 2 + ( 3 x 2 ) 2

= x 2 - 6 x 3 + 9 x 4

und nicht

x 2 - 3 x 4

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community