0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich hätte ein Frage

in mein mathe buch steht dass 4^3n+1= 4^3*4^3n-2 ist

aber im im Buch steht nicht wie ich auf die umformung komme

könnte mir jemand weiterhelfen?

danke im vorraua :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du meinst wahrscheinlich

4^{3n+1} = 4^3*4^{3n-2}.

4^{3n} * 4^1 = 4^3 * 4^{3n} * 4^{-2}

4^{3n} * 4^1 = 4^{3-2} * 4^{3n}

4^{3n} * 4^1 = 4^{3n} * 4^{1}


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

mir ist nicht ganz klar wie ich von 4^{3n+1} auf 4^3×4^{3n-2} komme

welche potenzregel wird da angewendet?

zum bsp 3^{4n+4}= 3^4n*3^4 das ist meiner meinung nach viel eindeutiger zu erkennen 

na hat sich erledigt jetzt ist mir alles klar danke :)

haha sehr gut! Wenn doch noch was unklar ist, melde Dich ;).

+1 Daumen

allgemein gilt:

a^m *a^n= a^{m+n}

also ist:

4^3 *4^{3n-2}

=4^{3 +3n -2

=4^ (1+3 n)}

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

43n+1= 43*43n-2 ist vermutlich keine Umformung, sondern eine Bestimmugsgleichung für n.

Substituiere 43n=x .

Avatar von 124 k 🚀

Bestimmugsgleichun ???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community