0 Daumen
921 Aufrufe

Sei F ein beliebiger Körper. Bestimmen Sie die Dimensionen der folgenden Vektorräume über den jeweiligen Körpern:

(a) ℂ über ℝ
(b) Fm×n:= {(aij )i=1,...,m, j=1,...,n | aij ∈ F} über F
(c) ℝ über ℚ
(d) F [X] := {∑i∈N0aiXi| (ai)i∈N0 ∈ FN0, ai ≠ 0 für endlich viele i ∈ N0} über F.
Hinweis: Begründen Sie Ihre Antwort durch die Angabe einer Basis respektive einer unendlichen
linear unabhängigen Teilmenge

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a)  Basis wäre die Menge {1 ; i }, also dim=2

(b) Basis wäre die Menge aller Matrizen aus F^(mxn), die an genau

einer Stelle eine 1 und sonst nur 0en haben.

==>   dim = n*m

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community