0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe: a+bx=3b+a


Problem/Ansatz:

… Ich verstehe diese Aufgabe nicht deswegen wäre es nett wenn jemand mir diese gleichung lösen könnte oder helfen. Sie ist von einem übungsblatt.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Falls \(b\ne0\) ist, dürfen wir durch \(b\) dividieren und die Gleichung so lösen:$$\left.a+bx=3b+a\quad\right|-a$$$$\left.bx=3b\quad\right|\colon b$$$$x=3$$

Falls \(b=0\) ist, lautet die Gleichung \(a=a\). Sie ist immer erfüllt und \(x\) kommt darin gar nicht mehr vor. Daher wird an \(x\) keinerlei Bedingung gestellt, sodass \(x\) jede beliebige reelle Zahl \(\mathbb R\) annehmen kann.

Fassen wir zusammen:$$x=\left\{\begin{array}{c}3 &\text{falls }b\ne0\\\mathbb R &\text{falls }b=0\end{array}\right.$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Nehme mal an, x = 3 und setze das in die Gleichung ein.

Im zweiten Fall, wenn b = 0, dann kann x irgendeinen Wert haben, die Gleichung wüde immer zu a = a, was offensichtlich richtig ist.

Avatar von 48 k

Dankeschön an dich

0 Daumen

Ich nehme an
x ist die Unbekannte
a+bx=3b+a | -a

b ungleich 0
bx = 3b | : b
x = 3

Probe
a + b3 = 3b + a
stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community