0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe: Gleichung lösen

-1/3(x+12)= (x-8)•3


Problem/Ansatz:

Hallo ich wollte fragen wie man den rechten therm korrekt löst , also ausklammern.

Ich weiß nur wie das geht wenn etwas vor der Klammer steht.

Sowie bei dem linken therm wäre es aufgelöst:

-1/3x-4

Falls ich falsch liege bitte korrigiert mich.

Grüße

Avatar von
den rechten therm korrekt löst , also ausklammern.

Ausgeklammerst ist schon. Du sollst den Term ausmultiplizieren.

(x-8)•3 = 3x - 24

2 Antworten

+1 Daumen

-1/3 * ( x+12 ) = (x-8) • 3  | * -3
( -3) * -1/3 * ( x+12 ) = (x-8) • 3 * -3
x + 12 = -9x + 72
- 60 = - 10x
x = 6

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Du kannst die 3 auch vor die Klammer stellen. Bei Produkten ist das wurscht.

a*b= b*a

Das gilt natürlich auch für Faktoren, die in Klammern stehen.

(x-8)*3 = 3*(x-8) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Danke ich habe es soeben ausgerechnet und es kam das selbe Produkt auf den beiden Seiten raus .

Das kann nicht sein.

3*(x-8) = 3x -24

Links steht doch etwas ganz anderes.

Ich meine bei meiner Aufgabe ich hatte dann x eingesetzt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community