0 Daumen
1,1k Aufrufe

2a(a+3)=3(a+3)

2a2+6a=3a+9


Wie stelle ich nach a um?

Damit ich ein Ergebnis für erhalte?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2a(a+3)=3(a+3)  für a ≠ - 3 kannst du durch (a+3) dividieren

  2a =3  ==>   a = 3/2   und  a = -3 ist auch eine Lösung.

Avatar von 289 k 🚀

Bitte den Rechenweg mit ausklammern anzeigen:





0








Beste?




2a(a+3)=3(a+3) 

2a2+6a=3a+9  /-3a


2a2+3a=9

Wir rechne ich dann weiter, um a zu erhalten?

2a^2 + 3a - 9 =0

a^2 + 1,5a - 4,5 = 0

Dann pq-Formel mit p=1,5 und q=-4,5 gibt

a = -0,75 ±√ (0,5625+4,5)

  = -0,75 ± 2,25

a = -3  oder a= 1,5

Dann pq-Formel mit p=1,5 und q=-4,5 gibt


Wie kommt man darauf? Was ist die pq Formel?

Wenn du die nicht kennst, geht es auch anders durch

eine sog. "quadratische Ergänzung":

Den ersten Teil a^2 + 1,5a

kann man immer so ergänzen, dass die binomische

Formel anwendbar ist, dazu muss man den Faktor vor dem a

halbieren und quadrieren denn

a^2 + 1,5a + 0,75^2  gibt ja ( a + 0,75) ^2

Damit die Gleichung gültig bleibt, muss man das

natürlich auf beiden Seiten tun:

a^2 + 1,5a - 4,5 = 0

<=> a^2 + 1,5a +0,75^2 - 4,5 = 0,75^2

und jetzt die 4,5 nach rechts und die binomische Formel:

<=> (a+0,75)^2 = 5,0625

Um das "hoch 2" wegzubekommen die Wurzel ziehen,

aber bedenken, dass sowohl die Wurzel, also auch

(-1)*die Wurzel quadriert den Wert rechts ergeben, also

<=>  a+0,75  = ±√5,0625   = ±2,25

<=> a+0,75=2,25 oder a+0,75=-2,25

und dann das a ausrechnen.

0 Daumen

2a(a+3)-3(a+3)=0

(2a-3)(a+3)=0

Jetzt jede Klammer Null setzen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community