0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper. Zeigen Sie:
a) Ist A ∈ Kn×n eine Matrix, für die ein m ∈ ℕ existiert mit Am = 0, so ist E − A invertierbar. Wie sieht die inverse Matrix aus?
b) Ist M ∈ Kn×n so, dass M2 + 2M + E = 0 gilt, so ist M ist invertierbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a): Ganz einfach, für alle Nullteiler gilt, dass sie Bijektionen sind. Ziehe von einer Bijektion (id) eine Bijektion (f) ab und du erhältst wieder eine eine Bijektion. Die zugehörige Matrix (E-A) ist also invertierbar.

b) Die Gleichung lässt sich umformen zu:

M +2M = -1

Du erhältst durch ausklammern, dass M entweder selbst du Einheitsmatrix ist (damit ist M auch invertierbar) oder M-2E ist die Einheitsmatrix, M ist also 3 E und auch invertierbar.

Avatar von
0 Daumen

Hallo,

lass Dich mal von der geometrischen Reihe inspirieren. Mach für die Inverse von E-A den Ansatz:

$$X=E+A+A^2+A^3+\ldots A^k$$

Berechen \(X(E-A)\) und überlege, welches k zum Erfolg führt.

Bei b) betrachte die Umformung

$$E=(-M-2E)M$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community