0 Daumen
803 Aufrufe

Aufgabe:

Hat jede C^∞(R)−Funktion f eine holomorphe Erweiterung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist nicht der Fall,

da eine \(C^{\infty}(\mathbb{R})\)-Funktion nicht notwendig reell-analytisch ist,

siehe hierzu z.B.

https://de.wikipedia.org/wiki/Glatte_Funktion

Avatar von 29 k

aber wenn ich ein f nehme mit


f(x) = ∑n=0∞  an(x-x₀) n  → lim sup \( \sqrt[n]{an} \) = 0

R → ∞

f~(z) = ∑n=0 an(z-x₀) n , z ∈ ℂ

und dann kann ich sagen dass f~ (z) holomorph oder?

Ja. Das ist korrekt.

also die frage ist dann korrekt ?

Die am Anfang gestellte Frage ist mit Nein zu beantworten.
Im Wikipedia-Artikel ist doch eine \(C^{\infty}\)-Funktion angegeben,
die sich nicht global in eine Potenzreihe entwickeln lässt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community