0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe hier noch eine wahr/falsch Aufgabe bei der ich mir mit der Begründung unsicher bin.

"Jede algebraische Erweiterung von Fp ist separabel."


Ich würde sagen die Aussage ist falsch. Sie gilt nur für algebraisch abgeschlossene Körper. Da p hier nciht als Primzahl gefordert ist, ist Fp nicht für alle p algebraisch abgeschlossen.


Lieg ich damit richtig?

Avatar von

"Sie gilt nur für algebraisch abgeschlossene Körper."

Das ist falsch.

Algebraische Erweiterungen von Körpern der Charakteristik 0

sind zum Beispiel immer separabel.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit \(p\) ist sicher eine Primzahl gemeint.

Sei nun \(L/F_p\) eine algebraische Erweiterung.

Ich will zeigen, dass jedes Element von \(L\) separabel ist

über \(F_p\), dann ist \(L\) separabel über \(F_p\)..

Sei also \(\alpha\in L\). Dann ist \(F_p(\alpha)\) eine endliche Erweiterung

von \(F_p\). Diese habe \(q=p^n\) Elemente.

Da \(F_p(\alpha)^*\) eine Gruppe der Ordnung \(q-1\) ist,

sind alle Elemente von \(F_p(\alpha)\) Nullstellen des Polynoms

\(f=X^q-X\). Da diese Nullstellen alle verschieden sind,

ist \(f\) ein separables Polynom. Also ist jedes Element

von \(F_p(\alpha)\) separabel über \(F_p\).

Insgesamt folgt also, dass \(L\) separabel über \(F_p\) ist.

Die Aussage der Aufgabe trifft also zu.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community