0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei a teilerfremd zu n


warum gilt dann, dass:


ax kongrunet zu a mod(n)

ist äquivalent zu:

ax-1 kongruent zu 1 mod(n)


Das hört sich sehr wie Fermats kleiner Satz, ist aber ein wenig anders. Vllt kann mir hier ja jdm kurz helfen.

Vielen Dank dann schonmal für die Hilfe! :)

Avatar von

a^(x-1) = a^x/a

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

multipliziere ax-1=1 mod n mit a

oder multipliziere a^x=a mod n mit dem Inversen von a also a-1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

Aber wenn n und a nicht teilerfremd wären, würde es dann auch klappen? Also stimmt die umformung immer?

Nein. Sie stimmt nicht immer.

Nimm \(n=6\) und \(a=3\)

Hallo

wenn n und a nicht tellerfremd sind muß a-1 nicht existieren,

Beispiel 2^3=2 mod 6 inverses zu 2 existiert nicht! 2^2=-2mod 6

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community