0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die partiellen Ableitungen erster und zweiter Ordnung der Funktion

\( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=-7 x_{1}^{2}-5 x_{1} x_{2}-3 x_{2}^{2}+3 x_{1} x_{2}^{2}+3 x_{2}^{3} \)
an der Stelle \( \left(x_{1}, x_{2}\right)=(-2,1) \)
Die Hesse-Matrix \( f^{\prime \prime}(-2,1) \) hat folgende Einträge:
Die Determinante dieser Hesse-Matrix beträgt:
An dieser Stelle ist die Funktion:
f.1. konvex
f.2. konkav
f.3. weder konvex noch konkav


Problem/Ansatz:

x1= x x2=y

F'(x)= -14x -5y +3y^2.           F'(y)= -5x -6y + 6xy + 9y^2

F''(x) = -14                             F''(y)= -6 +6x + 18y

F''(xy)= 6y-5

Meine Hesse Matrix lautet:

-14    -30

-30.    24

und det. -1236

An dieser Stelle ist die Funktion konkav.

Bitte nochmals kontrollieren, ob meine Ergebnisse stimmen. Danke!

Avatar von

Hallo,

zunächst solltest Du die Ableitungen korrekt bezeichnen; ich weiß nicht, wie Ihr es macht.

Ich sehe auch nicht, wie Du zu den Zahlen kommst: Wenn \(f_{x,y}(x,y)=6y-5\) ist und x=-2 und y=1 eingesetzt wird, wieso erhältst Du -30?

Gruß Mathhilf

Habe meinen Fehler beim ableiten erkannt.

Meine Hesse Matrix lautet -14.   1

                                           1     0

und meine Det. -1

Somit müsste meine Determinante noch konkav noch konvex sein, denn

-14 < 0

0 = 0

-14* (0) -1*1 = -1 → -1 < 0

Richtig?

Hallo,

ja jetzt stimmt es

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst auch ein CAS verwenden, um Deine Ergebnisse zu überprüfen. Die Ableitungen, die Matrix und die Determinante:


blob.png

Avatar von 48 k

Also ist meine Funktion konkav oder?

Wieso meinst Du so?

Es wäre auch sinnvoll, wenn Du die Rückfrage von Mathhilf weiter oben beantwortest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community