0 Daumen
503 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Folge ( x _ { n } ) _ { n } werde rekursiv durch x _ { 0 } = 3, x _ { n + 1 } = \frac { 2 } { 3 } x _ { n } + \frac { 2 } { x _ { n } } . Beweisen sie die wohlbefiniertheit und die Konvergenz und bestimmen sie den Grenzwert.


Problem/Ansatz:

Guten Abend, ist vielleicht eine Nachteule noch online und kann mir bei den Aufgaben helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wohldefiniertheit könnte ja höchstens an einem xn=0

scheitern. Man kann aber wohl zeigen (Induktion ?)

Es gilt immer xn>0 und  9 > xn^2 > 6.

Dann wäre ja xn nach unten beschränkt durch √6.

Und wegen \( x_n - x_{n+1} = \frac{x_n^2 -6 }{3x_n} \)
ist diese Differenz immer positiv, also die Folge
monoton fallend und somit konvergent.

Wegen der Rekursion gilt für den Grenzwert g
g = 2g/3 + 2/g was g^2=6 und weil alles
positiv g=√6 ergibt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community