0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo :)


Ich habe derzeit das Thema Funktionen, welches ich aber nicht so ganz verstehe...

Ich habe Probleme vor allem mit Grenzwerten. Ich weiß nicht wie ich hier den Grenzwert bestimmen soll

Aufgabe1.PNG


Für eure Hilfe wäre ich sehr Dankbar! Bitte Schrittweise erklären, weil ich verstehe das nicht

Avatar von

Kürze mit n^2! Vorher im Zähler die Klammer auflösen.

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

den Zähler kannst du als n2 + n schreiben. Nun überleg mal mit was du den Bruch kürzen solltest :)

Avatar von 2,9 k
+1 Daumen

n·(1 + n)/(3·n^2 - n)

= (n + n^2)/(3·n^2 - n)

= (n^2 + n)/(3·n^2 - n)

= n^2·(1 + 1/n)/(n^2·(3 - 1/n))

= (1 + 1/n)/(3 - 1/n)

lim n --> ∞

= (1 + 1/n)/(3 - 1/n) = 1/3

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Lieben Dank für deine Hilfe. Ich habe kurz eine Frage...ab hier komme ich nicht mehr mit 


= n2·(1 + 1/n)/(n2·(3 - 1/n))

= (1 + 1/n)/(3 - 1/n)


woher kommt nun das 1+1/n ??  oder (3-1/n) ?  :(

Im Zähler und Nenner klammerst du n^2 aus. Multipliziere doch einfach mal n^2·(1 + 1/n) aus. Dann sollte auch wieder (n^2 + n) heraus kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community