0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Ackerbau wird mit \( x_{1} \) Einheiten Naturdünger und mit \( x_{2} \) Einheiten Kunstdünger
behandelt. Die Ertragsfunktion lautet:
$$ E=f\left(x_{1}, x_{2}\right)=652+4 x_{1}-1 x_{1}^{2}+2 x_{2}-1 x_{2}^{2}+6 x_{1} x_{2} $$

Der Düngemitteleinsatz von derzeit 5 Einheiten Naturdünger und 8 Einheiten Kunstdünger
wird geändert, so dass \( 2.9 \% \) weniger Naturdünger und \( 4.7 \% \) mehr Kunstdünger eingesetzt
werden.


a. Approximieren Sie die Änderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials.

b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau doch mal unter

https://www.mathelounge.de/726929/ertrag-eines-feldes-mit-einsatz-dunger-veranderung-inputs

Das ist eine ähnliche Aufgabe nur mit anderen Zahlen.

f'(5, 8)·[- 0.029·5, 0.047·8] = 7.392

f(5·(1 - 0.029), 8·(1 + 0.047)) - f(5, 8) = 7.02283

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community