0 Daumen
804 Aufrufe

Seien a, b ∈ R und Ta,b : P(R) → R^2 definiert durch
Ta,b(p) = (3p(4) + 5p´(6) + ap(1)p(2), Integral von -1 bis 2 (x^3 p(x)dx + b sin(p(0)))dx


Beweisen Sie, dass Ta,b linear ist genau dann, wenn a = b = 0.

Hinweis: Betrachten Sie die durch die Terme −1 und 1 definierten Polynome.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass Ta,b linear ist.

Stichworte: lineare-algebra

Seien \( a, b \in \mathbb{R} \) und \( T_{a, b}: \mathcal{P}(\mathbb{R}) \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) definiert durch

\(T_{a, b}(p)=\left(3 p(4)+5 p^{\prime}(6)+a p(1) p(2), \int \limits_{-1}^{2} x^{3} p(x) \mathrm{d} x+b \sin (p(0))\right) .\)


Ich soll beweisen, dass \( T_{a, b} \) linear ist genau dann, wenn \( a=b=0 \).

Der Prof. hat mir auch den Ansatz erklärt. Aber diese Aufgabe verwirrt mich dennoch. Komme einfach nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community