0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Linearformen
f1 : ℝ5 → R,(x1, . . . , x5) → x2 + x3 + x4 + x5
f2 : ℝ5 → R,(x1, . . . , x5) → x1 + 2x2 − x3 − x4
f3 : ℝ5 → R,(x1, . . . , x5) → 5x1 + 2x2 − x3 + 2x4 − 2x5
f4 : ℝ5 → R,(x1, . . . , x5) → x1 − x2 + x4 − x5.
a) Gegeben sei die ℝ-lineare Abbildung f : ℝ5 → ℝ4 , x → (f1(x), f2(x), f3(x), f4(x)).
Geben Sie eine Basis von im f an und bestimmen Sie dim im f und dim ker f.
b) Prüfen Sie, ob (f1, f2, f3, f4) ein linear unabhängiges System im Dualraum (R5)∗ bildet.

Problem:

Ich hätte gedacht, dass man das durch eine geeignete Matrix lösen könnte, allerdings finde ich keine...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Vielleicht hilft ja diese Matrix weiter...$$\vec x\mapsto\begin{pmatrix}f_1(\vec x)\\f_2(\vec x)\\f_3(\vec x)\\f_4(\vec x)\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_2+x_3+x_4+x_5\\x_1+2x_2-x_3-x_4\\5x_1+2x_2-x_3+2x_4-2x_5\\x_1-x_2+x_4-x_5\end{pmatrix}$$$$\vec x\mapsto x_1\left(\begin{array}{r}0\\1\\5\\1\end{array}\right)+x_2\left(\begin{array}{r}1\\2\\2\\-1\end{array}\right)+x_3\left(\begin{array}{r}1\\-1\\-1\\0\end{array}\right)+x_4\left(\begin{array}{r}1\\-1\\2\\1\end{array}\right)+x_5\left(\begin{array}{r}1\\0\\-2\\-1\end{array}\right)$$$$\vec x\mapsto\left(\begin{array}{rrrrr}0 & 1 & 1 & 1 & 1\\1 & 2 & -1 & -1 & 0\\5 & 2 & -1 & 2 & -2\\1 & -1 & 0 & 1 & -1\end{array}\right)\vec x$$

Mit dieser Matrix finde ich folgende Basen:$$\text{Bild}(f)=\left(\;\left(\begin{array}{r}0\\1\\2\\0\end{array}\right)\,,\,\left(\begin{array}{r}1\\0\\1\\0\end{array}\right)\,,\,\left(\begin{array}{r}0\\0\\3\\1\end{array}\right)\;\right)$$$$\text{Kern}(f)=\left(\;\left(\begin{array}{r}-1\\1\\1\\0\\-2\end{array}\right)\,,\,\left(\begin{array}{r}-4\\3\\0\\2\\-5\end{array}\right)\;\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

dankeschön^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community