0 Daumen
502 Aufrufe

Aufgabe:

Parameter bestimmen in Matrix, Rang(A) ist gegeben


Problem/Ansatz:

Hallo ich habe folgendes Problem: Diese Matrix ist gegeben:

1-101
2122
-10aß


Ich muss nun für a und ß alle möglichen Werte bestimmen das gilt Rang (A)=2 und einmal Rang (A)= 3.

Ich würde jetzt erstmal versuchen die Matrix in die Zeilenstufenform zu bringen. Aber wie geht es dann weiter?

Ich weiß nur dass ich die Dimensionformel anwenden muss. Diese lautet ja Dim(Kern von A)+ Rang (A)=n. N müsste jetzt ja 4 sein, weil vier Spalten, richtig? Dementsprechend kann ich die Formel ja schon umstellen: Rang (A)= 4- dim(kern von A). Bedeutet ich brauche die Dim(Kern von A), aber wie komme ich dahin?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In Zeilenstufenform gebracht habe ich folgendes berechnet:$$\begin{pmatrix}1&-1&0&1\\0&3&2&0\\0&0&a+\tfrac23&b+1\end{pmatrix}$$Demnach hat die Matrix genau dann den Rang 2, wenn die dritte Zeile eine Nullzeile ist. Sonst ist der Rang 3.

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Sep 2016 von samira
1 Antwort
Gefragt 7 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community