0 Daumen
724 Aufrufe

Berechnen Sie die Nullstellen der Funktion f.

a) f(x) = (2x-1) (x+2) (x+3)

b) f(x) = -x3+6x2-9x

c) f(x) = x4-5x2+4

Kann mir jemand helfen ich weiß das man bei a) glaub ich ablesen kann und bei b) muss man ausklammern und die Pq formel benutzen jedoch habe ich das nicht so ganz verstanden und wie man das auch löstt

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = x^4 - 5x^2 + 4
Ersetzen
x^2 = z
f(x) = z^2 - 5*z + 4
Nullstelle
z^2 - 5*z + 4 = 0
Mit pq-Formel oder quadratische Ergänzung
berechnen
z = 1
und
z = 4

Rückersetzen
x^2 = z
x = ± 1
und
x = ± 2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a) Ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor 0 ist, also x=1/2, x= - 2 oder x= - 3.

b) Faktorenzerlegung mit Ausklammern und pq-Formel.

c) erst x2=z und dann 3.bin. Formel.

Avatar von 124 k 🚀

Warum denn 3.bin. Formel bei c) ?

c) f(x) = x4-5x2+4 Setze x2=z und f(x)=0, dann:

0= z2-5z+4

0=(z-1)(z-4) jetzt z=x2

0=(x2-1)(x2-4) jetzt 3.bin.Formel:

0=(x-1)(x+1)(x-2)(x+2).

Ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor 0 ist, also

x= 1, x= - 1, x= 2 oder x= - 2.

0 Daumen

b) f(x)= -x(x^2-6x+9) = -x(x-3)^2

c) f(x) = (x^2-1)*(x^2-4)= (x+1)(x-1)(x+2)(x-2)

Jeweils Satz vom Nullprodukt anwenden!

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community