0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe:

Durch Rotation des Schaubildes der Funktion f um die y-Achse, mit


\( f(x)=\frac{49 x^{2}}{12} \)

für x−Werte zwischen 0 und b, entsteht ein Rotationskörper. Bestimmen Sie die Höhe h = f(b) so, dass der
Körper das Volumen V = 6 π besitzt.



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand den Lösungsweg zeigen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Rotationskörper, die Höhe bestimmen

Stichworte: rotationskörper,funktion,höhe,volumen,pi

Aufgabe:

Durch Rotation des Schaubildes der Funktion f um die y-Achse, mit


Text erkannt:

\( f(x)=\frac{49 x^{2}}{12} \)

für x−Werte zwischen 0 und b, entsteht ein Rotationskörper.

Bestimmen Sie die Höhe h = f(b) so, dass der
Körper das Volumen V = 6 π besitzt.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand den Lösungsweg zeigen?

1 Antwort

0 Daumen

\(V = \pi \cdot \int\limits_{0}^{b} x^2 \, \lvert f '(x)\rvert \space dx = \pi \cdot \int\limits_{0}^{b} x^2 \, \lvert \frac{49}{6}x\rvert \space dx = \pi \cdot \int\limits_{0}^{b} \frac{49}{6}x^3 \space dx = 6 \pi \)

Das aufgelöst nach b und eingesetzt in \( f(x) \) ergibt eine Höhe von \( h = 7 \)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community