0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

e hoch(2x) - 7e hoch(x) =0

Löse durch Ausklammern


Problem/Ansatz:

das Umschreiben von e hoch (2x) zu ((e hoch x) hoch 2) nutzt mir nichts ich bin verloren. So kann ich nicht ausklammern

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
das Umschreiben von e hoch (2x) zu ((e hoch x) hoch 2) nutzt mir nichts

Dann schreibe es doch um in \(e^x\cdot e^x\)...


Klammere dann e^x aus.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Da die \(e\)-Funktion immer postiv und damit imme \(\ne0\) ist, darfst du beide Seiten der Gleichung durch \(e^x\) dividieren:$$\left.e^{2x}-7e^x=0\quad\right|+7e^x$$$$\left.e^{2x}=7e^x\quad\right|e^{2x}=e^{x+x}=e^x\cdot e^x$$$$\left.e^x\cdot e^x=7e^x\quad\right|\colon e^x$$$$\left.e^x=7\quad\right|\ln(\cdots)$$$$x=\ln(7)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

e^x =z

z^2-7z =0

z(z-7) =0

z= 0 v z=7

e^x= 0 -> keine Lösung

e^x = 7 -> x = ln7

L= {ln7}

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 26 Mär 2018 von Gast
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community