0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

e^x(0,5x-4)=0
Problem/Ansatz:

Wieso ergibt e^x×-4 Null? Es wird ja nur 0,5x-4=0 benutzt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aufgabe:ex(0,5x-4)=0 hat die Lösung x=8. Nur in diesem Falle ist ex(0,5x-4)=0.

Avatar von 124 k 🚀

Aber warum schreibt man 0,5x-4? Ich muss doch eigentlich e^x ×0,5 und einmal e^x × -4 rechnen?

e^x wurde ausgeklammert um den Satz vom Nullprodukt anzuwenden

Im der vorliegenden Form e^x*(0,5x-4) hast du ein Produkt vorliegen dass die Anwendung des Satzes vom Nullprodukt ermöglicht, d.h. du kannst die beiden Faktoren e^x und 0,5x-4 getrennt betrachten und nullsetzen. Wenn du hingegen ausmultiplizierst ist das nicht mehr möglich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community