0 Daumen
550 Aufrufe
 könntet ihr mir bei folgender Aufgabe bitte helfen, weil unsere Lehrerin will die HA morgen einsammeln und benoten :

Stelle eine Gleichung auf und löse sie. Überlege vorher, welche Zahlen für die Variable in Frage kommen können.

a) Die Morgentemperatur stieg bis Mittag um 7,5°C und sank bis zum Abend um 12,8°C, sodass gerade Frost einsetzte.Bestimme die Morgentemperatur.

b) Ein Brett wird in genau 5 gleich lange Teile zersägt. Jedes Teilstück wird an beiden Enden um 3mm abgefeilt, sodass es 16,4 cm lang ist. Wie lang war das ursprüngliche Brett ?

c) In einem Freizeitpark zahlen Kinder 4 Euro und Erwachsene 8 Euro Eintritt. An einem Tag nimmt der Park

1480 Euro an Eintrittsgelder ein. Wie viele Kinder besuchten den Park, wenn 110 Erwachsene kamen ?

d) Herr Rasch fährt von Kempten nach Würzburg (265km). Die erste halbe Stunde kommt er mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 110 km pro Stunde gut voran. Auf der restlichen Strecke kann er allerdings nur noch durchschnittlich 60 km in der Stunde fahren. Wie lange dauert die Fahrt ?

Danke schonmal
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a)

x + 7,5 - 12,8 = 0

x - 5,3 = 0

x = 5,3

Am Morgen waren es also 5,3°C.

b)

x / 5 = 16,4 + 2*0,3

x / 5 =  17

x = 85

Das ursprüngliche Brett war also 85cm lang.

c)

110*8 + x*4 =1480

880 + x*4 = 1480

x*4 = 600

x = 150

150 Kinder waren also an diesem Tag in dem Freizeitpark.

d)

0,5*110 + x*60 = 265

55 + x*60 = 265

x*60 = 210

x = 3,5

Die Fahrt dauert also 3,5 Stunden.
Avatar von 3,2 k

anmerkung zu d) 

gleichung stimmt, aber die antwort nicht - fahrt dauert 4 stunden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community