0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Welche der folgenden Abbildungen sind injektiv? Begrunden Sie Ihre Antworten! ¨
i. f : R → R, f(x) = x
ii. g : R → R, f(x) = x³
iii. f : R → R, r(x) = 1
iv. f(x) = x² − 1, D(f) = [−2, 1]
v. h(x) = x² − 1, D(f) = [−2, 0]


(b) Finden Sie einen geeigneten Definitions- und Wertebereich aus R, damit die Funktion
g(x) = 1/x bijektiv ist. Begründen Sie Ihre Antwort!


Problem/Ansatz:

Hallo! Könnte mir wer dei den Beispiel helfen? Danke!!:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Injektiv bedeutet, dass wenn

f(x) = f(y) gilt, dann ist x = y

Oder: Es gibt keinen y-Wert, der zwei x-Wert hat

Oder grafisch: Du findest keine Parallele zur x-Achse, die den Graphen zweimal schneidet.


a) i. f : R → R, f(x) = x
f(x) = f(y)
x = y (hier wurde die Def der Vorschrift verwendet)
-> injektiv
(grafisch haut es auch hin)

ii. g : R → R, f(x) = x³
f(x) = f(y)
x³ = y³
x = y (Dritte Wurzel)
-> injektiv

iii. f : R → R, r(x) = 1
r(x) = r(y)
r(1) = 1 = r(2)
Aber 1 ist nicht gleich 2
-> nicht injektiv


iv. f(x) = x² − 1, D(f) = [−2, 1]
f(x) = f(y)
x²-1 = y²-1
x² = y²
(-1)²=1=1²
Aber -1 ungleich 1
-> nicht injektiv

v. h(x) = x² − 1, D(f) = [−2, 0]
Hier funktioniert es dann (Es gibt ja nur den linken Parabelarm)


b) Du musst gucken, dass es keine Parallele gibt, die den Graphen zweimal schneidet -> funktioniert immer
Fehlt noch surjektiv: Gibt es irgendein y-Wert, der nicht angenommen werden kann? Ja, die 0. Also kommt die Null aus dem Wertebereich raus.
Ganz einfach machst du s dir zum Beispiel wenn du als Definitionsbereich und Wertebereich die reellen Zahlen nimmst und dazu dann sagst, dass die jeweils größer als Null sein sollen (d.h. du betrachtest nur den ersten Quadranten)

Avatar von

Dankeee dir! Habe es verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community