0 Daumen
436 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f3: [0,2] → [1,6] mit f3(x) = a*x+b

Nun soll a,b ∈ ℝ so festgelegt werden, dass f3 bijektiv ist.



Wie beweise ich nun Surjektivität und Injektivität, was ja die Voraussetzung für Bijektivität darstellt?

Vielen Dank für jegliche hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt zwei Möglichkeiten:

f(0)=1 und f(2)=6 mit y=2,5x+1

bzw.

f(0)=6 und f(2)=1 mit y=-2,5x+6

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community