0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Grenzwert von

$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{f_{n+1}}{f_n}$$

, die auf der Fibonacci-Folge basiert. Sie dürfen annehmen, dass die Folge konvergiert.


Problem/Ansatz:

Weiß nicht so genau, wie ich hier weiterkommen kann. Habe versucht fn+1 zu ersetzen mit fn + fn-1 und dann fn auszuklammern, aber auch da komme ich nicht wirklich weiter.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bezeichne den gesuchten Grenzwert mit \(g\). Dann gilt \(g>0\) und$$g=\lim_{n\to\infty}\frac{f_{n+1}}{f_n}=\lim_{n\to\infty}\frac{f_{n+2}}{f_{n+1}}=\lim_{n\to\infty}\frac{f_{n+1}+f_n}{f_{n+1}}=\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{f_n}{f_{n+1}}\right)=1+\lim_{n\to\infty}\frac{f_n}{f_{n+1}}=1+\frac1g.$$
Daraus bestimme \(g\).

Avatar von 3,8 k

Also ist

$$ g_1 = \frac{1}{2} +\sqrt{(\frac{1}{2})^2 +1} $$
$$ g_2 = \frac{1}{2} -\sqrt{(\frac{1}{2})^2 +1} $$

wobei g2 nicht erlaubt ist, da < 0.

So ist es\(\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community