0 Daumen
1,4k Aufrufe

4x*\( \sqrt{2x^2-1} \)

Ansatz: partielle Integration: ich habe festgelegt, dass 4x=v' und  \( \sqrt{2x^2-1} \) = u

für die partielle Integration gilt ja: (u*v) - u' * v

da v'=4x ist v=2x2

da u= \( \sqrt{2x^2-1} \) habe ich u' = \( \frac{1}{2} \) ( 2x2-1)-1/2 *4x
dann habe ich noch die Teile zusammengefügt: \( \sqrt{2x^2-1} \) * 2x2 - \( \frac{1}{2} \)(2x2 -1)-1/2  *4x*2x2

die Lösung müsste aber ( 2(2x2-1)3/2 ) / 3 sein

wo habe ich einen Fehler gemacht?

Avatar von

wo habe ich einen Fehler gemacht?

Hier :  u' = \( \frac{1}{2} \) ( 2x2-1)-1/2

achso da habe ich eigentlich noch *4x stehen, ist in der Endlösung schon da, oder würde die Ableitung auch mit "* 4x" am Ende nicht stimmen?

Dann verbessere   (u*v) - u' * v   noch zu   (u*v) - ∫u' * v

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Möchtest du die Funktion$$f(x)=4x\cdot\sqrt{2x^2-1}$$wirklich partiell integrieren? Ist das in der Aufgabenstellung so vorgegeben? Ich frage, weil \(4x\) ist die Ableitung von \((2x^2-1)\) ist, sodass die Funktion um Substitution bettelt.

In Kurzform (Physiker-Schreibweise):$$\int 4x\sqrt{2x^2-1}\,dx=\int(2x^2-1)^{1/2}\,\underbrace{d(2x^2-1)}_{=4x\,dx}=\frac23(2x^2-1)^{3/2}+\text{const}$$In Langform (Mathematiker-Schreibweise) substitutieren wir:$$u(x)\coloneqq2x^2-1\quad;\quad\frac{du}{dx}=4x\implies dx=\frac{du}{4x}$$$$\int4x\sqrt{2x^2-1}\,dx=\int 4x\sqrt{u}\,\frac{du}{4x}=\int\sqrt u\,du=\frac23u^{3/2}+\text{const}=\frac23(2x^2-1)^{3/2}+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

vorgegeben war es nicht, ich dachte nur, dass es sinnvoll ist, weil ich ein Produkt habe. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community