0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:

1. Gesucht ist die lineare Funktion durch die Punkte A(2; —5) und B(5; 12). Geben Sie die Gleichung der lineare Funktion f@) an. Bestimmen Sie den Anstiegswinkel und die Nullstelle. Berechnen Sie des weiteren die Normale der gesuchten Funktion durch den Punkt A.

2. Gegeben ist die Funktion f@) = 4x•4 16c2

a) Treffen Sie eine Aussage zur Symmetrie der Funktion f@).

b) Berechnen Sie die Nullstellen der Funktion. Geben Sie die Vielfachheit und die geometrische Bedeutung der errechneten Nullstellen.

c) Geben Sie die ersten drei Ableitungen an.

d) Bestimmen Sie die Extremstellen der Funktion (ohne Nachweis).

e) Geben Sie die Stammfunktionen der Funktion f@) an.

f) Bestimmen Sie die Stammfunktion, welche durch den Punkt A(I/O) verläuft.

g) Die Funktion und die x-Achse schließen im 4. Quadranten eine Fläche ein. Geben Sie einen Ansatz zur Berechnung an.

h) Gegeben ist eine weiteren Funktion mit g@) = —c 2 + 4. Bestimmen Sie den Flächeninhalt, welcher durch die Funktionen f@) und g@) eingeschlossen wird.

3. Gesucht ist einen achsensymmetrische Funktion vierten Grades, welche eine doppelte Nullstelle bei = 2 besitzt und die Ordinatenachse bei y = 2 schneidet. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.

Bestimmen Sie des weiteren eine Stammfunktion, welche durch den A(2/4) verläuft.


4. Gegeben ist die Funktion f (c)

Eine Gerad c = u mit 0 < u < 3 schneidet den Graphen f@) im Punkt A. Dieser Punkt und der Ursprung sind Eckpunkte eines achsenparallelen Rechteckes. Bestimmen Sie u so, so dass der Flächeninhalt des Rechteckes maximal wird. Geben Sie den Wert für u und den maximalen Flächeninhalt an. (Fertigen Sie zur Veranschaulichung eine Skizze an.).

Avatar von
2. Gegeben ist die Funktion f@) = 4x•4 16c2

Kannst Du die Funktion noch mal schreiben. Das da oben macht keinen Sinn

genauso hier:

h) Gegeben ist eine weiteren Funktion mit g@) = —c 2 + 4.

2 Antworten

0 Daumen

1) f(a) = m*x+b

m= (12-(-5))/(5-2)= 17/3

A oder B einsetzen:

-5= 17/3*2 +b

b= -5 - 34/3 = -15/3 -34/3 = -49/3


2) Die Funktion ist unklar. Was soll 16c2 sein?

Avatar von 81 k 🚀

16x^2 soll das heißen

"16x^2 soll das heißen"      +16x^2    oder  -16x^2 ??

-16x^2 soll das sein

0 Daumen

2. Gegeben ist die Funktion f(@) = 4x•4 -16\( x^{2} \) =16x-16\( x^{2} \)

a) Treffen Sie eine Aussage zur Symmetrie der Funktion f@).

f(x)= 16x-16\( x^{2} \)

f´(x)=16-32x   16-32x=0     x=\( \frac{1}{2} \)     f(\( \frac{1}{2} \) )= 4

Scheitelpunkt S(\( \frac{1}{2} \)|4)

Der Graph von f(x) ist symmetrisch zu x=\( \frac{1}{2} \)

b) Berechnen Sie die Nullstellen der Funktion. Geben Sie die Vielfachheit und die geometrische Bedeutung der errechneten Nullstellen.

16x-16\( x^{2} \)=0

x-x^2=0

x*(1-x)=0

x₁=0

(1-x)=0

x₂=1

Beides sind einfache Nullstellen. Die geometrische Bedeutung liegt darin, dass kein Maximum oder Minimum oder auch Sattelpunkt dort vorhanden sind.

c) Geben Sie die ersten drei Ableitungen an.

f´(x)=16-32x

f´´(x)=-32

f´´´(x)=0

d) Bestimmen Sie die Extremstellen der Funktion (ohne Nachweis).

Scheitelpunkt S(\( \frac{1}{2} \)|4)  ist Maximum von f(x).

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community