0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie t so, dass die Gerade durch B (6/4/t)die x-Achse bei x = 3 unter 60°
schneidet.


Problem/Ansatz:

Also man könnte eine Gerade mit B und A(3/0/0) aufstellen und dann cos(60)= die gerade und nach t umstellen nur brauch ich doch zwei richtungsvwktoren für einen winkel, wie ich es machen will hätte ich nur einen

Avatar von

Du hast zwei Richtungsvektoren gegeben, genau lesen…

also B und (3/0/0)?

Das zweite ist ein Punkt, kein Vektor.

Tip: x-achse

also (1/0/0)? Ich kanns leider nicht untendrunter schreiben

Ja, das wäre der Einheitsvektor in Richtung x-Achse.

PS. Nimm beim Schreiben die Auswahl links neben ‚Sym‘ und wähle Vektor: \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Ansatz klingt gut. Der zweite Richtungsvektor ist der, der die x-Achse aufspannt.

AB = B - A = [3, 4, t]
v = [1, 0, 0]

Hier eine Kontroll-Lösung:

[spoiler]

α = arccos(|[3, 4, t]·[1, 0, 0]|/(√(3^2 + 4^2 + t^2)·1)) = 60° --> t = ± √11

[/spoiler]

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Beantworte:

1. In welchem Punkt P wird die x-Achse bei x = 3 geschnitten?

2. Wie lautet der Richtungsvektor \( \vec{a} \) der Geraden durch P und B in Abhängigkeit von t?

3. Sie bestimmt man den cos des Winkels zwischen zwei Richtungen.

4. Wie groß ist der cos(60°)?

Avatar von 124 k 🚀

Sorry Roland, aber deine Antwort passt einfach überhaupt nicht zum Anliegen des FS, denn dass dem FS all das bereits bekannt ist, ergibt sich aus seinem Eingangspost. Das Problem besteht hier lediglich darin, dass er nicht weiß, wie der zweite Richtungsvektor aussieht. Mit deiner Antwort hast du also so ziemlich das Thema verfehlt, da du einfach nicht auf die konkrete Frage des FS eingegangen bist.

Ich finde es wirklich schade, dass hier nicht genau gelesen wird und man das eigentliche Anliegen der FS so oft ignoriert. Wir können doch im Zuge der KI-Entwicklung froh sein, dass hier noch Leute nach gezielter Unterstützung suchen. Ob den Leuten dann mit solchen Antworten geholfen ist, wenn man deren Problem nicht erkennt und dann auch nicht darauf eingeht, wage ich stark zu bezweifeln.

Falsche Antworten können KI auch geben, dafür braucht es kein Forum.
Allerdings kann man die dann nicht als beste bewerten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community