0 Daumen
1,5k Aufrufe
Herr Steiner fährt um 6.00 Uhr von zu Hause weg und kommt um 6.50 Uhr in der 45 km entfernten Arbeitsstelle an.
a) Mit welcher mittleren Geschwindigkeit fährt Herrr Steiner?
b) Wie wäre der Zeitunterschied , wenn Herr Steiner um 5km/h langsamer gafahren wäre ???
Bitte können sie mir helfen??? Dankeeee!!!
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

 

er braucht für 45km 50 Minuten (6.50 - 6.00).

 

a) Mit welcher mittleren Geschwindigkeit fährt Herrr Steiner?

Dreisatz:

50/45 = 60/x oder Umkehrbruch

45/50 = x/60 | beide Seiten mit 60 multiplizieren

45*60/50 = 54 = x

Die mittlere Geschwindigkeit beträgt 54km/h.

Probe: 54 * 50/60 = 45

 

b) Wie wäre der Zeitunterschied , wenn Herr Steiner um 5km/h langsamer gefahren wäre?

5km/h langsamer entspricht 49km/h.

Wieder Dreisatz: 

49/60 = 45/x

Umkehrbruch

60/49 = x/45

x = 60*45/49 ≈ 55,10

Er hätte also für die gleiche Strecke bei Tempo 49km/h

ca. 55,10 Minuten gebraucht, also 5,10 Minuten mehr; das sind 5 Minuten 6 Sekunden.

Probe: 49 * 55,10/60 ≈ 45

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Du hast folgende Größen gegeben:

t = 50min = 0,833h

x = 45km 

Nun solltest du mit der Formel:

v = x / t

die Aufgabe ohne Probleme lösen können. 

Bei der Teilaufgabe b) muss die Formel nur nach t umgestellt werden:

t = x / v

 

Zum vergleichen: v = 54 km/h ; Δt = ca 5min

Avatar von
Hallo Mechatroniker,


für Δt habe ich die Lösung ca. 5,1

Schau Dir meine Antwort bitte mal an :-)


Besten Gruß
hallo Brucybabe,

jap deine Antwort ist richtig :)

Mir ist der Tipfehler schon aufgefallen da es sonst etwas unlogisch wäre

trotzdem danke;)

Gruß
0 Daumen
a) Nun, Herr Steiner braucht also 50 Minuten für 45 km.

Gemäß der Formel

Geschwindigkeit = Strecke / Zeit

in Formelzeichen:

v = s / t

fuhr er dabei also mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von

v = 45 km / 50 Minuten = 0,9 km/Minute = ( 0,9 km/Minute ) * ( 60 Minuten/h ) = 54 km/h

b) Wäre er 5 km/h langsamer, also mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 49 km/h gefahren, hätte er für die 45 km

t = s / v = 45 km  / 49 km/h = 0,918 h = 0,981 h * ( 60 Minuten/h ) = 55,10 Minuten

gebraucht, also gut 5 Minuten mehr.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community