0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Markt kann das Anbieterverhalten modellhaft als linear angenommen werden. Zwei Punkte der Angebotsfunktion sind bekannt: \( P(2 \mid 6) \) und \( Q(4 \mid 7) \).

a) Bestimmen Sie die Gleichung der Angebotsfunktion \( p_{A}(x) \).

b) Der Staat beschließt, auf diesem Markt eine Steuer in Höhe von 2 Geldeinheiten pro Mengeneinheit einzuführen. Da die Anbieter gewinnorientiert handeln, geben sie die neue Steuer direkt an den Konsumenten weiter. Wie lautet die Gleichung dieser Angebotsfunktion?

c) Zeichnen Sie die zur Marktsituation passenden Graphen - vor und nach Einführung der Steuer.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Bestimmen Sie die Gleichung der Angebotsfunktion pA(x).

m = (7 - 6) / (4 - 2) = 1/2

pA(x) = 1/2·(x - 2) + 6 = 1/2·x + 5

b) Der Staat beschließt, auf diesem Markt eine Steuer in Höhe von 2 Geldeinheiten pro Mengeneinheit einzuführen. Da die Anbieter gewinnorientiert handeln, geben sie die neue Steuer direkt an den Konsumenten weiter. Wie lautet die Gleichung dieser Angebotsfunktion?

Stell dir vor, du bist dieser Anbieter und du bietest gemäß dem Punkt P 2 ME zum Stückpreis von 6 GE an.

Nun will der Staat von dir aber 2 GE pro ME an Steuern haben. Du entschließt dich, dass du das nicht zahlen willst, sondern deinen Kunden aufs Auge drücken möchtest. Was müssen deine Kunden dann für deine 2 ME an Geld an dich abdrücken?

Avatar von 495 k 🚀

Also heißt es man muss eine neue Angebotsfunktion aufstellen mit den Punkten P(2|8) P(4|9) ?

Oder liege ich falsch ?

Also heißt es man muss eine neue Angebotsfunktion aufstellen mit den Punkten P(2|8) P(4|9) ?

Mach das ruhig einmal. Und wenn du das hast, überlegst du, ob du auf das Ergebnis hättest schneller kommen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community