0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe: Gleichungen mit Parameter berechnen

tx+t^2=0

Ich weiß dass das Ergebnis 0 ist aber weiß leider nicht warum, könnte mir bitte das jemand Erklären?:/

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
tx+t²=0

Ich weiß dass das Ergebnis 0 ist

Welches "Ergebnis"?

Nach welcher Variable soll denn überhaupt aufgelöst werden?

Bitte gib die vollständige Aufgabe wieder.

Avatar von 56 k 🚀

Nach x, tut mir leid hab ich vergessen zu schreiben

Die Lösung von tx+t²=0 ist nicht x=0 sondern x=-t.

Oh Nein tut Mitleid habe die Gleichung mit dieser hier vertauscht ft (x)=x^2+tx, aber hier wäre das Ergebnis null, wenn ja warum ich verstehe es irgendwie nicht genau

Ja, eines von zwei möglichen Ergebnissen ist x=0.

Mache die Probe, dann siehst du, dass x=0 tatsächlich eine Lösung ist.

0 Daumen


t * x + t^2=0

Falls deine Aufgabe so stimmt
( hast du die Aufgabe aus einem Buch ? )

hast du eine Gleichung mit 2 Unbekannten

t kann ausgeklammert werden.

t * ( x + t ) = 0

Den Satz vom Nullprodukt anweden.
Ein Produkt ist dann null wenn min 1 Unbekannte null
ist

t = 0
0 * ( x + 0 ) = 0

und
x + t =0
x = -t
oder
t = -x

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

ft (x)=x^2 + tx
ft (x)=x^2 + tx = 0
x^2 + tx = 0
Satz vom Nullprodukt
x * ( x + t ) =

x = 0
und
x + t = 0
x = -t
oder
t = -x

Ein Produkt ist dann null wenn min 1 Unbekannte null
ist

Ersetzte das Wort "Unbekannte" durch ein anderes Wort, für das die Aussage tatsächlich plausibel ist.

0 Daumen

Hallo,

x^2+tx=0

x(x+t)=0

x=0 oder x+t=0

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community