0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Beweise, dass f ∈ O(g) für f:ℕ→ℝ≥0 mit f(x) = (3x3+x+1)/(2x+1) und g:ℕ→ℝ≥0 mit g(x) = x2


Problem/Ansatz:

Wie finde ich das c, sodass c*g(x) ≥ f(x) für x ≥m mit m ∈ℕ gilt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für \(x>1\) gilt

        \(\begin{aligned} & \frac{3x^{3}+x+1}{2x+1}\\ <\ & \frac{3x^{3}+x^{3}+x^{3}}{2x+1}\\ =\ & \frac{5x^{3}}{2x+1}\\ <\ & \frac{5\left(2x+1\right)^{3}}{2x+1}\\ =\ & 5\left(2x+1\right)^{2}\\ <\ & 5\left(2x+x\right)^{2}\\ =\ & 5\left(3x\right)^{2}\\ =\ & 45x^{2} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Okay, jetzt fühle ich mich dumm xD, vielen Dank, große Hilfe

0 Daumen

Hallo:-)

Alternativ würde auch sowas gehen:

\(\begin{aligned}  & \frac{3x^{3}+x+1}{2x+1}\\[10pt] \stackrel{x\geq 1}{\leq} & \frac{3x^{3}+x^{3}+x^{3}}{2x+1}\\[10pt] =\ & \frac{5x^{3}}{2x+1}\\[10pt] \leq \ &\frac{5x^3}{2x}=\frac{5}{2}x^2\end{aligned}\)

Avatar von 15 k

Danke, das ist vielleicht noch besser ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community