+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:  Mithilfe des Zwischenwertsatzes, dass die Gleichung eine Lösung x > 0 besitzt zeigen

Problem/Ansatz:

Zeigen Sie mit Hilfe des Zwischenwertsatzes, dass die folgenden Gleichungen eine Lösung x > 0 besitzen:

ecos(x^2) + sin(x)2 =√x

3+x5 - 2x = 0

Avatar von

Z.B. gilt mit h(x) := 3 + x5 - 2x : h(1) = 2 > 0, sowie h(23) = -1952262 < 0.

Weitere Übungsaufgaben unten bei den "ähnlichen Fragen". Bsp https://www.mathelounge.de/504992/zeigen-zwischenwertsatzes-folgenden-gleichungen-besitzen .

das stimmt, jetzt habe ich verstanden. danke :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Forme die Gleichung so um, dass auf der einen Seite 0 steht.

Fasse die andere Seite als Funktionsterm einer Funktion \(f\) auf.

Suche zwei Stellen \(x_1\leq 0\) und \(x_2\leq 0\), so dass \(f(x_1) < 0\) und (\f(x_2) > 0\) ist.

Nach dem Zwischenwertsatz hat die Gleichung eine Lösung zwischen \(x_1\) und \(x_2\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community