0 Daumen
1,3k Aufrufe

0,8x^2 + 4x =40

Mit der p-qformel komme ich auf x=5 undx=-10

mit der quadratischen Ergänzung, komme ich auf x=-5 und x=10. Könnte mir jemand nochmal die quadratische Ergänzung aufschreiben? Ich denke dieses Ergebnis ist falsch

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


0,8x^2 + 4x =40

x^2 + 5x = 50

x^2+5x+2,5^2 = 50+2,5^2 = 56,25 

(x+2,5)^2 = 56,25

x+2,5 = +- 7,5

x1= -10

x2= 5

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

$$\left.0,8x^2+4x=40\quad\right|\cdot\frac54$$$$\left.x^2+5x=50\quad\right|\text{quadratische Ergänzung }\left(\frac52\right)^2=\frac{25}{4}\text{ addieren}$$$$\left.x^2+5x+\frac{25}{4}=50+\frac{25}{4}\quad\right|\text{1-te binomische Formel links}$$$$\left.\left(x+\frac52\right)^2=\frac{200}{4}+\frac{25}{4}=\frac{225}{4}\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$\left.x+\frac52=\pm\frac{15}{2}\quad\right|-\frac52$$$$x_{1;2}=-\frac52\pm\frac{15}{2}$$$$x_1=-10\quad;\quad x_2=5$$

~plot~ 0,8x^2+4x ; 40 ; {-10|40} ; {5|40} ; [[-12|8|-10|50]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Um Gewissheit darüber zu erlangen, welche Lösung(en) nun stimmen, lässt sich das Ergebnis in die Gleichung einsetzen.

Einen Rechner, mit dem du deine Ergebnisse und Rechenwege vergleichen kannst, findest du hier:

https://www.matheretter.de/rechner/quadratische-gleichung

Avatar von 28 k
0 Daumen

Wahrscheinlich hast du einen Vorzeichenfehler bei den Umformungen gemacht.

Richtig ist -2,5±7,5.

Du hast vermutlich +2,5±7,5 gerechnet.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community