0 Daumen
752 Aufrufe

Aufgabe:

Quadratische Gleichung mit Lösungen x1 und x2 angeben

Ich habe x1: 5+3i und x2:5-3i (also es geht um die komplexen Zahlen) und ich soll eine quadratische Gleichung angeben, die diese zwei Lösungen hat (händisch, also ohne Geogebra oder so)


Problem/Ansatz:

danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Faktorisierte Form aufstellen

(x - (5 + 3i)) * (x - (5 - 3i)) = 0

bei Bedarf ausmultiplizieren

x^2 - 10·x + 34 = 0

Avatar von 495 k 🚀

Mit Probe:

\(x^2-10x+34=0 |-34\)

\(x^2-10x=-34\)  quadratische Ergänzung \(\red{+ (\frac{10}{2})^2} \):

\(x^2-10x\red{+ (\frac{10}{2})^2}=-34\red{+ (\frac{10}{2})^2}\)           2.Binom:

 \((x-5)^2=-9=9i^2|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x-5=3i\)

\(x_1=5+3i\)

2.)

\(x-5=-3i\)

\(x_2=5-3i\)

danke für deine antwort

@Der_Mathecoach kannst du mir bitte sagen, wie man das hier ausmultipliziert mit den i?

So wie man immer ausmultipliziert und dabei verwendet man i2 = -1

3. Binomische Formel ist nützlich.

(x - (5 + 3i))·(x - (5 - 3i)) = 0

x^2 - (5 - 3i)·x - (5 + 3i)·x + (5 + 3i)·(5 - 3i) = 0

x^2 - 10·x + 25 - 9i^2 = 0

Achtung i^2 = -1

x^2 - 10·x + 25 + 9 = 0

x^2 - 10·x + 34 = 0

Beachte aber auch, dass das Ausmultiplizieren nicht Teil der Aufgabe war. Es war nur die Aufgabe, eine quadratische Gleichung mit den beiden Lösungen aufzustellen. Dann reicht in der Regel die faktorisierte Form, also einfach

(x - (5 + 3i))·(x - (5 - 3i)) = 0

Aber natürlich sollte es ein Student auch ausmultiplizieren können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community