0 Daumen
1,3k Aufrufe

An einem Handballturnier nehmen 20 Mannschaften teil. Diese werden auf 4 Gruppen aufgeteilt.

(a) Wieviele Spiele werden in jeder Gruppe ausgetragen, wenn innerhalb einer Gruppe jede Mannschaft gegen jede andere spielt?
(b) Wieviele mögliche Rangordnungen gibt es innerhalb jeder Gruppe?
(c) In jeder Gruppe steigen die beiden besten Mannschaften auf. Wieviele mögliche Aufsteigerpaare gibt es in jeder Gruppe?

Meine Frage - Wird Aufgabe (c) genau so wie (a) berechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In jeder Gruppe spielen 5 Teams:

a) 5*(5-1)/2 =10

oder: (5über2) =10

b) 5! = 120

c) (5über2) = 5!/(2!*3!) =10

Ja, du kannst a und c auf dieselbe Weise berechnen.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community