0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe: Folge an: (2n+1)/(3n-2) auf Konvergenz überprüfen. Die Folge konvergiert sicherlich gegen 0, als Ansatz (vermutlich gehts auch anders schneller) habe ich mir überlegt zu zeigen, dass der Grenzwert der Folge größer/gleich 0 als auch kleiner/gleich 0 ist. Größer/gleich 0 gilt offensichtlich für alle n∈ℕ. Wären die Vorzeichen andersherum (im Zähler minus, im Nenner +) hätte ich keine Probleme die Folge nach oben abzuschätzen (2/3)n, die ja gegen 0 läuft. Ich schaffe es aber leider nicht, die Folge mit + im Zähler, - im Nenner abzuschätzen...

Danke für eure Hilfe

Avatar von

Kürze mit 3^n!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2^n+1)/(3^n-2)

\(  \frac{2^n + 1}{3^n - 2 }  \)  kürzen mit 3^n gibt

\( = \frac{  (\frac{2}{3})^n + \frac{1}{3^n}}{1 - \frac{2}{3^n} }  \)

Zähler geht gegen 0, Nenner gegen 1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community