0 Daumen
792 Aufrufe

p ≥ 3 und q := 4p + 1 Primzahlen

zz: 2 ist Primitivwurzel modulo q

Avatar von

Kein Interesse an meiner Antwort ????

1 Antwort

0 Daumen

Es ist \(|F_q^*|=4p\). Da die Ordnung von \(2\) ein Teiler dieser

Gruppenordnung ist, ergeben sich als Ordnungen von \(2\)

die Möglichkeiten \(\{1,2,4,p,2p,4p\}\). Wir wollen zeigen,

dass \(ord(2)=4p\) ist.

\(2^1=1\) ist Unsinn. Ferner ist \(2^2=4=1\) unsinnig, da \(3\neq 0\).

\(2^4=1\Rightarrow 15=0\Rightarrow 3=0\) oder \(5=0\), was nicht der Fall ist,

da die Charakteristik von \(F_q\; \geq 4\cdot 3+1\) ist.

Bleibt noch \(p\) und \(2p\) auszuschließen:

Sei \(\rho\) eine Primitivwurzel modulo \(q\) und es gebe

ein \(r\) mit \(1<r<4p\) mit \(2=\rho^r\). Dann gilt:

\(ord(2)=p\Rightarrow \rho^{pr}=1\) und damit \(4p\; | \; pr\),

woraus folgt, dass \(r\) gerade ist. Entsprechend gilt:

\(ord(2)=2p\Rightarrow \rho^{2pr}=1\) und damit \(4p\; | \; 2pr\),

woraus ebenfalls folgt, dass \(r\) gerade ist.

Dann ist aber \(2=\rho^r\) ein Quadrat.

Nach dem 2. Ergänzungssatz des quadratischen Reziprozitätsgesetzes

gilt aber \((\frac{2}{q})=(-1)^{\frac{q^2-1}{8}}=-1\), also

Widerspruch.

Damit ist \(ord(2)=4p=q-1\) erwiesen,

q.e.d.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Zahlentheorie - Modulo-Rechnung« existiert bereits
Gefragt 31 Jan 2025 von Lena2000

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community