0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

Umfang des Dreiecks berechnen mit diesen Angaben?
blob.png

Text erkannt:

Das Dreieck hat einen Umfang von \( \mathrm{cm} \).


Aufgabe 29: Eine quadratische Pyramide hat die Grundkante (a) 10 cm und die Höhe (h) 12 cm. In diese Pyramide ist ein Dreieck schräg eingelagert.

Dreieckspunkt A berührt die untere, linke Spitze.
Dreieckspunkt B berührt die Mitte der rechten Grundkante.
Dreieckspunkt C berührt die Mitte der vorderen, rechten Seitenkante.
Wie kann man den Umfang des Dreieckes berechnen?

29 https://mathe.aufgabenfuchs.de/koerper/pyramide.shtml

Problem/Ansatz:

Wie berechne ich den Umfang aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo liegen denn genau deine Probleme bei der Aufgabe. Grundsätzlich benötigst du nur eine Formel. Den Satz des Pythagoras.

U = √2·√(5·a^2 + 2·h^2)/4 + √2·√(a^2 + 2·h^2)/4 + √5·a/2

U = √2·√(5·10^2 + 2·12^2)/4 + √2·√(10^2 + 2·12^2)/4 + √5·10/2 = 28 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community