0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe: Berechne den Umfang des Dreiecks ABC mit A(-1/-3), B(3/-3) C(8/9)

Problem: Muss ich hier U= a+b+c verwenden? wie komme ich auf das c? Blicke bei dieser Aufgabe nicht so richtig durch, kann mir da jemand helfen, danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

d = √((Δx)^2 + (Δy)^2)

|AB| = √(4^2 + 0^2) = 4
|AC| = √(9^2 + 12^2) = 15
|BC| = √(5^2 + 12^2) = 13

U = 4 + 15 + 13 = 32 LE

Avatar von 493 k 🚀

Danke hilft mir sehr. geht es mit CA auch statt AC ?

AC ist falsch ! Silvia hat das richtige Endergebnis.

AC ist falsch ! Silvia hat das richtige Endergebnis.

Danke für den Hinweis. Ich habe die Rechnung korrigiert. Jetzt sollte es stimmen.

Ob man AC oder CA für die Rechnung benutzt ist allerdings wurscht. Sollte solange man richtig rechnet immer das korrekte heraus kommen.

0 Daumen

Hallo,

bilde zunächst die Verbindungsvektoren zwischen A und B, A und C sowie B und C.

Verbindungsvektor AB: \(\overrightarrow{AB}=\begin{pmatrix} 3+1 \\ -3+3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 4\\0 \end{pmatrix}\)

Länge: \(\sqrt{4^2+0^2}=4\)

So gehst du auch bei den anderen beiden Vektoren vor. Ich komme auf einen Umfang von 32.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke. Ich konnte es lösen, sehr hilfreich :)

0 Daumen

Ich verschiebe das Dreieck ABC eine Einheit nach rechts und 3 Einheiten nach oben: A´(0|0), B´(4|0) und C´(9|12)

Strecke AB : c=4

1.Kreis um A´(0|0) mit Radius r₁

x^2+y^2=r₁^2

2.Kreis um B´(4|0) mit Radius r₂
(x-4)^2+y^2=r₂^2

C´(9|12) liegt auf 1.Kreis 81+144=r₁^2   → r₁ =15

C´(9|12) liegt auf 2.Kreis (9-4)^2+144=r₂^2  →r₂=13

Umfang: U=4+15+13=32LE

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community