0 Daumen
378 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die asymmetrische Irrfahrt auf ℤ mit p = 1/3, d.h. die MK auf ℤ mit p(n,n+1) = 1/3 und p(n,n-1) = 2/3


Problem/Ansatz:

a.)

Zeigen Sie P-1 (T0 R =  5) = 1/2 P1 (T0R = 5 , indem Sie beide Wahrscheinlichkeiten bestimmen. (Welche Pfade führen in beiden Fällen zum gewünschten Ergebnis?) Begründen Sie dann, dass P-1 (T0R = n) = 1/2 P1(T0R = n)

b.)

Folgern Sie aus (a.), dass P-1 (T0R < ∞) = 1/2 P1(T0R < ∞)


c.)

Zeigen Sie, dass ℤ abgeschlossen und irreduzibel ist und folgern Sie aus (b.), dass die MK trassiert ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community