0 Daumen
801 Aufrufe

02.JPG

Text erkannt:

Aufgabe 7. Benutze den euklischen Algorithmus um ganze Zahlen \( a \) und \( b \) zu finden, die die Gleichung
\( a \cdot 11+b \cdot 13=1 \)
erfüllen. Finde mit Hilfe dieser Zahlen eine ganze Zahl \( 0 \leq x<11 \cdot 13 \), die die folgenden zwei Kongruenzen erfüllt:
\( x \equiv 2 \bmod 11 \quad \) und \( \quad x \equiv 3 \bmod 13 . \)


1. Durch den euklidischen Algorithmus habe ich für a und b folgende Werte raus.

a=6 ; b= -5


2. Danach wusste ich nicht genau wie ich weiter vorgehen sollte und bin wie folgt vorgegangen:

6 · x = 1 (mod 11)     x = 2

-5 · x = 1 (mod 13)   x = -5


Wie sollte ich ab dem ersten Schritt vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
\( a \cdot 11+b \cdot 13=1 \)

Dann ist

        \(b\cdot 13 \equiv 1\mod 11\),

weil

        \(a \cdot 11\equiv 0\mod 11\).

Also ist

        \(2\cdot b\cdot 13 \equiv 2\mod 11\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community