0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

ich soll mit dem euklidischen Algorithmus herausfinden ob 1/7 in Z10 (Restklasse) existiert. ich habe den Algorithmus angewendet jedoch kommt bei mir 4 statt 3 am Ende heraus...

ich sehe den Fehler allerdings nicht. kann es sein das die angegebene Lösung vielleicht falsch ist?


Problem/Ansatz:

\( =3 \)

\( \begin{array}{l} 10=1 \cdot 7+3 \\ 7=2 \cdot 3+1 \\ 3=3 \cdot 1+\theta \\ 3=10-7 \\ 1=7-3 \end{array} \)
\( 1=7-3=7-(10-7)=2 \cdot 7-10 \)
\( \Rightarrow 4 \)

Avatar von

Warum ist bei dir 1=7-3? Da fehlt doch eine 2 ;)

okey ja die 2 fehlt aber das ändert trotzdem nichts am gesamten ergebnis irgendwie :/

okey ja die 2 fehlt aber das ändert trotzdem nichts am gesamten ergebnis irgendwie :/

Wirklich nicht?

1 Antwort

0 Daumen

1 = 7 - 2·3
⇒ 1 = 7 - 2·(10 - 1·7)
⇒ 1 = 3·7 - 2·10
⇒ 1 ≡ 3·7  mod 10

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community