0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Die 5.Aufgabe lautet: besitzt die Folge eine Teilfolge,welche zwei Häfungspunkte besitzt?


Problem/Ansatz:In den Lösungen steht ,dass die Folge eine Teilfolge besitzt,welche zwei Häfungspunkte hat.Aber wie kann das sein,wenn alle Teilfolgen konvergieren,besitzen doch alle Teilofolgen nur ihren Grenzwert als Häfungspunkt und somit besitzt doch jede Teilfolge nur einen Häfungspunkt Screenshot 2022-01-07 192559.png

Text erkannt:

Aufgabe T33
Vorgegeben sei die rekursiv definierte Folge
\( a_{1}:=1, \quad a_{n+1}:=-\frac{3}{2} \cdot a_{n}^{2}+\frac{11}{2} \cdot a_{n}-2, \quad n \in \mathbb{N} \)
1. Geben Sie die Häufungspunkte der Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) an.
Hinweis: Berechnen Sie die ersten Folgenglieder.
2. Geben Sie eine Teilfolge der Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) an, welche den Grenzwert \( +1 \) besitzt.
3. Besitzt die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Teilfolge, welche gegen \( +2 \) konvergiert?
4. Besitzt die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine unbeschränkte Teilfolge?
5. Besitzt die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Teilfolge, welche zwei Häufungspunkte besitzt?
Lösung:
1. Die Folge lautet
\( 1,2,3,1,2,3,1,2,3, \ldots \)
die Häufungspunkte der Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) lauten folglich
\( x_{1}=1, x_{2}=2, x_{3}=3 . \)

oder nicht ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Folge lautet\( 1,2,3,1,2,3,1,2,3, \ldots \)die Häufungspunkte der Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) lauten folglich\( x_{1}=1, x_{2}=2, x_{3}=3 . \)

oder nicht ?

Doch, ist doch alles top !

Avatar von 289 k 🚀

Meine Frage war zu 5.:Besitzt die Folge an eineTeilfolge,welche zwei Häufungspunkte besitzt ?In den Lösungen(hier nicht zu sehen) steht:Es gibt eineteilfolge,welche zwei Häufungspunkte besitzt.

Aber alle Teilfolgen sind doch konvergent,also besitzen alle Teilfolgen doch nur ihren Grenzwert als Häufungspunkt und somit kann es keine Teilfolge mit zwei Häufungspunkten geben oder verstehe ich da etwas falsch ?

Nimm doch die Teilfolge mit allen n, die nicht durch 3 teilbar sind.

Die hat die Häufungspunkte 1 und 2.

Die komplette Folge hat 3 Häufungspunkte.

Lass die Glieder weg, die zu genau einem der drei Häufungspunkte führen.

Achso,weil ja dieFolge von sich selbst eine Teilfolge bildet und dann besitzt sie ja 3 Häufungspunkte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community