0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Riemannsches Lemma: Für jede Regelfunktion \( F:[a ; b] \rightarrow \mathbb{C} \) gilt
Beweis: a) Zunächst für eine Treppenfunktion \( F=\varphi \). Wir wählen eine Zerlegung \( a=x_{0}<x_{1}<\ldots<x_{n}=b \) so, dafs \( \varphi \) auf jedem Teilintervall \( \left(x_{\nu-1} ; x_{\nu}\right) \) einen konstanten Wert \( c_{\nu} \) hat. Für \( p>0 \) gilt dann
| ∫\( \varphi \) (x)*sin(p*x)dx|= 1/p* |\sum c_v[cospx_v-1-cospx_v]|≤ 2/p*sum|c_v|
(Das Integral geht von a bis b und die Summe von v=1 bis n.)

Daraus folgt bereits die Behauptung im Fall \( F=\varphi \).
b) Sei jetzt \( F \) eine Regelfunktion auf \( [a ; b] . \) Zu jedem \( \varepsilon>0 \) gibt es eine Treppenfunktion \( \varphi \) mit \( |F(x)-\varphi(x)| \leq \varepsilon \) für alle \( x \in[a ; b] \). Damit gilt

|∫F(x)*sin p*x dx - ∫\( \varphi \)(x)sin p*x dx| ≤ Epsilon *|b-a|
Mit a) folgt daraus die Behauptung im allgemeinen Fall.


Problem: Hi, ich verstehe leider den Beweis von a) und b) nicht. Warum kann man in a) das Integral in die Summe umschreiben, also mir ist bewusst, dass so das Integral einer Treppenfunktion definiert ist, ich weiß jedoch nicht, warum da 1/p vor dem Betrag steht und cos in der Summe und auch nicht wie man auf 2/p * sum(IcvI) kommt. Bei b) verstehe ich nicht, warum man die Integrale abzieht und das kleiner/gleich Epsilon * Ib-aI sein soll. Kann mir da einer weiterhelfen ?

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo das integral über die Stufe mit φ(x)=ci ist dich

\( \int\limits_{x_{i-1}}^{x_i} \) ci*sin(p*x)dx= ci*(-1/p)*(cos(p*xi)-cos(p*xi-1)

die Summe der cos ist <=2 dann kannst du das aus der Summe ziehen

in b) wird gezeigt, dass das auch für das eigentliche Integral gilt, weil es sich von dem mit der Treppenfunktion beliebig wenig unterscheidet.

am Anfang hast du vergessen was eigentlich gilt?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, aber warum ist die Summe von den beiden Cosinusen <= 2 ?

cos(x)<=1

lul

0 Daumen

Hast du den Beweis mittlerweile verstanden? Ich muss momentan genau den gleichen Beweis erarbeiten und Stelle mir genau die gleichen Fragen wie du... Also ich weiß auch wie das Integral von einer Treppenfunktion definiert ist, aber hier ist ja auch noch ein Sinus dabei...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Mai 2023 von MagicM
0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 28 Sep 2020 von fhilprec

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community