0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a | b definiert als: b ist Vielfaches von a (also $$ b=x*a $$ mit a irgendein Element (z.B. aus Ring)

Sei $$d\in \mathbb{Z}, q, r \in R$$ (R z.B. Ring)

Zeigen Sie: Wenn gilt: $$d|qb+r$$ und $$d|r$$ dann gilt auch: $$d|b$$

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ,wie man aus d teilt qb+r und d teilt r schließen kann, dass d auch b teilt. Es erschließt sich mir einfach nicht. Kann jemand nachvollziehbar erläutern, wie man das beweisen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

irgendwas ist falsch.

d=5 , r=15 also d|3

q=20, b=3

d|60+15 richtig, d|b falsch

also fehlt etwas über q etwa d teilt q nicht

Lies die aufgabe noch mal gründlich , oder poste den wörtlichen Text.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community