0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

Vollständige Induktion: Für alle n ∈ ℕ0 gilt: 2| n²+n

Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre folgendes:


IA: n = 0 also folgt daraus: 2|0 und 0²+0 = 0. Somit stimmt die Annahme

IV: Sei n ∈ ℕ0 mit:  2| n²+n

IS: n = n+1

(n+1)² + n+1

= n²+2n+1+n+1

(Umgruppieren und Zusammenfassen)

= (n²+n)+(2n+2)

und IS endet, weil beide, also (n²+n) und (2n+2) durch 2 teilbar sind.


Ist mein Ansatz bzw. das Ergebnis auch richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Deine Überlegungen sind völlig richtig\(\quad\checkmark\)

Allerdings kannst du das auch sofort ohne vollständige Induktion sehen, denn es gilt$$n^2+n=n\cdot(n+1)$$Es werden also zwei direkt aufeinander folgende natürliche Zahlen multipliziert. Eine davon ist gerade, die andere ist ungerade.

Avatar von 153 k 🚀

Ach so, habe einfach nur die typische Schritte verwendet. Trotzdem danke

0 Daumen

Na da ist doch prima !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community